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domingo, junio 15, 2025

Más de 200 hectáreas de mortiño se quemaron en Cotopaxi

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INCENDIOS. –   

En el cantón Sigchos  (provincia de Cotopaxi) un incendio forestal lleva 23 días activo. Los trabajadores de la zona detallaron que el fuego ha consumido más de 1000 hectáreas de flora y fauna, de las cuales, 200 hectáreas son de cultivo de mortiño, una fruta que es básica para la preparación de la colada morada.

El mortiño se coloca en la colada morada. ¿Esto pone en peligro su preparación?

Flavio Sigcha, representante de los emprendedores de Sigchos, indicó que el incendio afectó la producción de 180.000 botellas de vino – que se prepara con mortiño–, la pérdida supera el millón de dólares.

Sigcha indica que la planta de mortiño se recupera en al menos dos años y que la producción puede cambiar. La principal preocupación es no tener esta fruta cosechada para noviembre y así no poder ofertarla en noviembre, época en la que se prepara la colada morada.

Y si bien la bebida de Día de Difuntos podría prescindir del mortiño, esto puede cambiar el sabor y sobre todo afectar a los miles de agricultores que esperan cosechar mortiño para ofertarlo por el feriado de noviembre. El Ministerio de Agricultura no se ha pronunciado al respecto.

Según la Secretaría de Riesgos, entre el 1 de enero y el 11 de septiembre de 2024, se han registrado 2.703 de estos incendios forestales a escala nacional. La provincia con más hectáreas quemadas ha sido Loja con 14.593 hectáreas consumidas por las llamas. Le siguen Azuay y Pichincha con 4.487 hectáreas y 3.140 hectáreas quemadas, respectivamente.

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