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martes, julio 8, 2025

ARCSA interviene en Riobamba

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CAPACITACIÓN

En Riobamba se ha iniciado un proceso de capacitación ante la falta de formación continua y técnica en temas de higiene y manipulación de alimentos para los comerciantes que operan en estos espacios.

Taller de capacitación de ARCSA en Riobamba.

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), inició a un ciclo de talleres hasta el 24 de julio. El objetivo es mejorar las prácticas sanitarias en los centros de abasto de la ciudad. Sin embargo, este arranque plantea preguntas incómodas: ¿por qué recién ahora? ¿Cuántos años han pasado sin que se implementen programas similares de forma sostenida?

La capacitación arrancó con los comerciantes de los mercados San Alfonso, La Esperanza 1, La Esperanza 2 y San Francisco. Según las autoridades locales, el plan contempla llegar a todos los centros de expendio municipales, abordando temas básicos, desde el correcto lavado de manos, el uso adecuado de utensilios, hasta el manejo de temperaturas para evitar contaminaciones.

Para quienes viven del día a día detrás de un puesto de comida, estos espacios de formación son positivos. No obstante, se identificó la despreocupación por años sin el acompañamiento técnico que deberían haber recibido desde el inicio.

Sonia Chuquimarca, una de las comerciantes que asistió a la primera sesión, lo dijo sin rodeos: “A nosotros también nos interesa mucho la capacitación constante, porque siempre estamos buscando cómo mejorar nuestras comidas para que nuestros clientes sigan viniendo”. La frase fue elocuente, muestra la disposición del comerciante a aprender y mejorar en su trabajo y servicio brindado.

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