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sábado, febrero 8, 2025

ALIMENTOS PARA MEJORAR LA MICROBIOTA INTESTINAL

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La microbiota intestinal constituye un ecosistema de microorganismos que deben estar en simbiosis con nuestro organismo de esa manera podemos evitar enfermedades como el sobrepeso, obesidad, diabetes, entre otras. 

La relación que mantenemos con nuestra microbiota habitualmente es mutualista ya que los microorganismos nos otorgan un sinnúmero de beneficios para nuestra salud: desarrollo de un sistema inmune fuerte, mejora del tránsito intestinal, disminución de los niveles alterados de colesterol y triglicéridos, provisión de vitaminas y otros nutrientes esenciales. En definitiva las funciones que ejerce nuestra microbiota intestinal son fundamentales de por vida. 

Para Karina, Pazmiño, directora de la Escuela de Nutrición de la UIDE, la dieta es un elemento clave para la relación simbiótica entre los microorganismos y el humano. Cada individuo posee una microbiota intestinal particular que depende de varios factores: genética, exposición temprana a microorganismos, horas de sueño, estrés, tipo de parto, modalidad de lactancia y la calidad de la alimentación.

Lo que comemos impacta en la estructura y composición de las comunidades microbianas; por lo tanto, el incremento en la ingesta alimentaria con proteínas y grasa animal junto con la ausencia del consumo de fibra dietética aumenta la abundancia de microorganismos tolerantes de las sales biliares (Alistipes, Bilophila y Bacteroides) y disminuye los niveles de especies que metabolizan los carbohidratos complejos de los vegetales (Roseburia, Eubacterium rectale y Ruminococcus bromii). La fibra es el principal sustrato de los microorganismos beneficios para nuestro tracto intestinal se encuentra en: el ajo, cebolla, papas enteras con cáscara, cereales integrales, granos enteros, frutas y verduras con cáscara. 

Por el contrario, el consumo abundante de fibra dietética, frutas, verduras y alimentos fermentados se asocia con incrementos importantes de las especies fermentativas. 

Investigaciones demuestran que una mayor proporción de Prevotella en la microbiota intestinal del humano adulto es un marcador de regímenes dietéticos propios de áreas rurales y cultura agraria, donde los patrones alimentarios altos en fibras, la utilización de tecnologías culinarias bajas en grasa prevalecen;  mientras que una mayor proporción de Bacteroides se asocia con residencia en regiones industrializadas y hábitos dietéticos propios de la vida urbana; donde ingresa el alto consumo de comida rápida, chatarra, alimentos procesados y untra-procesados altos en grasa, sal, azúcar, aditivos, conservantes que afactan a nuestra microbiota intestinal creando una disbiosis entre los microorganismo que habitan en nuestro cuerpo y el hospedador.

La fibra dietética tiene efectos antioxidantes protectores sobre el intestino y es precursor de compuestos como el ácido butírico, mientras que el exceso de proteínas puede generar metabolitos asociados al cáncer; en especial la proteína procesada como los embutidos, que poseen una relación directa con el cáncer de colon. El ayuno prolongado o cambios en las rutinas de nuestras comidas (horarios, viajes transoceánicos, etc.) también afectan a nuestra microbiota y, consecuentemente, a nuestra salud.

La dieta puede alterar el metabolismo funcional del microbioma intestinal. Muchos ingredientes de los alimentos no son absorbidos por el organismo, sino que son sustratos para la actividad metabólica de la microbiota intestinal, que luego puede producir otras moléculas útiles para el hospedador. Por ejemplo, los hidratos de carbono no digeribles en la dieta son fermentados por la microbiota intestinal para producir ácidos grasos de cadena corta como butirato, con un buen número de funciones beneficiosas para el individuo.

La experta recomienda mejorar la microbiota intestinal desde la adecuación de los hábitos alimenticios. Sugiere agregar productos fermentados como el kéfir, chucrut, pan de masa madre, vinagre de manzana; podría ser fundamental para prevenir enfermedades al igual que el consumo de probióticos y prebióticos ayudarían a prevenir enfermedades como el síndrome metabólico, cáncer de colon, cáncer de mama, enfermedades crónicas no transmisibles. Cuanta mayor variedad de alimentos altos en fibra consumamos será mejor para la salud de nuestra microbiota intestinal, incluir siempre leguminosas, frutos secos, frutas y verduras al natural de temporada, aceitunas, chocolate negro y preferir alimentos elaborados en casa.

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