AGRÍCOLA
Este 10 de junio, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) socializó la propuesta de Política Pública Agropecuaria “Manos para el Campo 2025 – 2034”. Esta iniciativa busca construir una hoja de ruta para implementar acciones estratégicas que impulsen un sector agrícola más sostenible, eficiente e inclusivo.

El evento contó con la participación activa de productores, autoridades de gobiernos parroquiales, representantes de entidades públicas, privadas y de la academia. En este espacio se compartieron experiencias y se asumieron compromisos para trabajar de manera articulada, alineando esfuerzos con los 10 ejes estratégicos de la política.
Danilo Basantes, director Distrital del MAG, subrayó que uno de los principales objetivos del taller fue “estrechar los lazos interinstitucionales que permitan alcanzar las metas propuestas”. Además, señaló que la política busca promover conjuntamente la alimentación y productividad en la provincia, a través de una agenda integral.
La propuesta de «Manos para el Campo» está estructurada en diez ejes estratégicos: fomento de la productividad, orientación y desarrollo de mercados, acceso a servicios e infraestructura, fortalecimiento de la asociatividad, sostenibilidad ambiental, modernización institucional, apoyo a la agricultura familiar, bienestar rural, financiamiento, y educación e innovación.
Por su parte, Juan Carlos Morocho, presidente del Consejo Nacional de Gobiernos Parroquiales Rurales del Ecuador (Conagopare) en Chimborazo, reconoció el trabajo del MAG en el territorio, destacando el apoyo que los productores han recibido mediante kits agrícolas, motocultores y asistencia técnica. Asimismo, reafirmó su compromiso de colaborar con esta política para continuar fortaleciendo el desarrollo rural.
La propuesta tiene como misión impulsar un sector agropecuario sostenible mediante la innovación, la investigación y la tecnología, garantizando la seguridad y soberanía alimentaria del país. Su visión apunta a posicionar a Ecuador como un referente regional en sistemas agroalimentarios sostenibles para el año 2034.