12 C
Riobamba, EC
domingo, enero 19, 2025

“CRISANT” Cerveza Artesanal, Emprendimiento nuevo y nutritivo en Riobamba

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

EMPRENDIMIENTO

Nelson Cubi Yanqui, representante del Emprendimiento “CRISANT” Cerveza Artesanal, en una breve entrevista concedida para Diario Los Andes, narró su historia de vida y cuál ha sido el proceso de crecimiento del emprendimiento en mención, desde sus inicios hasta formar parte del Proyecto “Plaza Vida” de la Dirección de Planificación del Gobierno Autónomo Descentralizado del Municipio de Riobamba (GADMR).

Nelson Cubi Yanqui, representante de “CRISANT CERVEZA ARTESANAL”.

Nelson Cubi Yanqui, representante del Emprendimiento riobambeño “CRISANT”,señaló que nació en la parroquia de Calpi, provincia de Chimborazo el 21 de abril de 1963, sus estudios primarios los realizó en la Escuela Fiscal Mixta “Ecuador”, los secundarios en el Instituto Tecnológico “Carlos Cisneros” y los   superiores en la Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), donde obtuvo el título de Licenciado en Educación Técnica, Doctor en Pedagogía y gerencia Educativa y Máster en Gestión Empresarial. A la edad de 27 años contrajo matrimonio con Rosa María Insuaste, con quien procreó dos hijos; Nelson Santiago (28) y Kelvin Ariel de 26 años de edad respectivamente.

Cabe señalar que el emprendedor en mención, gran parte de su vida se dedicó al campo educativo, siendo docente y rector de varias instituciones educativas fiscales de la provincia de Chimborazo como; “11 de noviembre” (Pulinguí, Guano), Unidad Educativa San Gerardo”, “Unidad Educativa Batzacón”, entre otros. Además, tuvo la oportunidad de ser Director Distrital de Educación Chambo – Riobamba y Docente Universitario.

En el año 2017, junto a su esposa, toman la iniciativa de emprender y crear “CRISANT”, emprendimiento familiar dedicado a la elaboración de cerveza artesanal, según el entrevistado, “emprender significa mucho más que comenzar con un nuevo negocio, es la oportunidad de convertir a las personas en entes más creativas, proactivas e innovadoras, independientemente de la elección de su actividad o profesión”, enfatizó Cubi . 

En la actualidad, “CRISANT”, cuenta con su propia planta de producción ubicada en la parroquia de Calpi, emprendimiento dedicado a producir cerveza artesanal con productos 100% naturales, como; cebada malteada, lúpula, levadura, miel de abeja y una mínima cantidad de alcohol

En el mes de Diciembre del 2020, ingresa al Proyecto “Plaza Vida” de la Dirección de Planificación del GADMR, situación que le ha permitido salir adelante junto a su familia en medio de  la crisis económica que atraviesa el país, razón por la cual, el entrevistado, dijo sentirse muy agradecido con la administración del Arq. John Vinueza Salinas, por apoyar al emprendimiento local a través de las distintas  ferias de emprendimientos que organizan en lugares estratégicos de la ciudad como; Hall del Museo de la ciudad, Plaza Alfaro, Parque Maldonado, Parque Guayaquil,  y por las Festividades de Noviembre en la Feria San Pedro Macají 2024, días en los cuales, los emprendedores participantes, exhibimos y comercializamos nuestros productos a precios módicos y accesibles para toda la ciudadanía.

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email