EMPRENDIMIENTO
Hace una década, en lo que solía ser un sector poco transitado y considerado peligroso por gran parte de los riobambeños, nació un lugar que cambiaría por completo la dinámica de este barrio. “El cafetal” abrió sus puertas, y con el tiempo, no solo se convirtió en un referente de la ciudad, sino que también contribuyó a la transformación de todo un sector, donde ciudadanos de todas partes del Ecuador y del mundo vienen a disfrutar de una experiencia gastronómica única.
Héctor Geovanni Cajilema, Gerente propietario del Restaurante y Cafetería “El Cafetal”, señaló que nació en Riobamba, el 08 de septiembre de 1990, sus estudios primarios los realizó en la Escuela Fiscal “Rafael Layedra”, los secundarios en el Colegio Pedro Vicente Maldonado y los Superiores en la Universidad Nacional de Chimborazo (UNACH), donde obtuvo el título de Ingeniero en Electrónica y Comunicaciones.
Cabe mencionar que el emprendedor en mención, desde muy temprana edad se relacionó con el mundo de la gastronomía por cuanto, para aquella época en la cual nació, sus padres; Don Manuel Cajilema y Doña Josefina Shuilema ya habían creado su primer Restaurante Cafetería.
Más adelante junto a sus hermanos: Javier, Juan Carlos, Belén, Carla y Adriana, toman la decisión de continuar con el emprendimiento familiar Restaurante y Cafetería “El Cafetal”, tradición Riobambeña desde 1990 hasta la presente fecha, espacio que brinda a sus clientes una gran variedad de platos a la carta como: Corvina frita, pargo frito, camarones apanados, trucha a la plancha, pechuga a la plancha, tilapia frita, trucha al vapor, churrasco y apanado de carne, además de exquisitos desayunos almuerzos y meriendas a precios muy cómodos y accesibles a todo tipo de bolsillo.
En la actualidad, Cafetería y Restaurante “El Cafetal” cuenta con dos sucursales ubicadas en sectores estratégicos de la ciudad. La principal se halla en las calles: Magdalena de Veloz entre 10 de Agosto y Primera Constituyente y, el “Cafetal 2” ubicado en las Calles Eplicachima y Av. Daniel León Borja (Diagonal a KFC).
Con respecto a la importancia de emprender en la actualidad, Héctor Cajilema dijo: “El emprendimiento significa mucho más que comenzar con un nuevo negocio, es la oportunidad de convertir a las personas en entes más creativos, proactivos, innovadores, independientemente de la elección de su profesión. De acuerdo con Jeff Timmons, profesor de la Universidad de Babson y considerado como uno de los padres del emprendimiento, esto significa crear en el individuo un espíritu ingenioso para beneficio de la humanidad”, recalcó el emprendedor.