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martes, febrero 18, 2025

Un 0,9% de productos que circulan en Ecuador contienen colorante rojo prohibido por la FDA

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CONTROL

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) inició la evaluación de los riesgos que existen en Ecuador por la circulación de productos con el colorante rojo prohibido por la FDA.

En el Ecuador, el 0.9% de los productos que contienen colorantes reportan el uso de este aditivo en particular.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) emitió una alerta sobre los presuntos riesgos a la salud asociados con el uso del colorante FD&C Rojo No. 3, E-127 o eritrosina.

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) informó que ha iniciado un proceso inmediato de evaluación de riesgo. El objetivo es garantizar la seguridad de los productos que contienen el colorante Rojo 3 en Ecuador.

Aunque no se han identificado efectos en humanos, como una medida preventiva, la FDA ha decidido revocar la autorización del uso del colorante Rojo No. 3, también llamado E-127 o eritrosina, en alimentos y medicamentos de uso humano.

Los fabricantes tendrán hasta enero de 2027 y enero de 2028 para reformular sus productos. Esto, por los estudios que evidencian su capacidad para inducir tumores en roedores cuando se ingiere en dosis elevadas.

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