Concurso “Ecuador Full Papa” fomenta el consumo de papa en el país

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ACTIVIDADES

En el Ecuador más de 82 mil agricultores se dedican al cultivo de papa en 11 provincias y 81 cantones, siendo fuente de 250 mil empleos directos e indirectos y generando ingresos directos de más de 80 millones de dólares.

Próximos a celebrar el Día Nacional de la Papa en el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), con la colaboración del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Centro Internacional de la Papa (CIP) y la empresa privada, organizan actividades para promover el consumo de papa y también la capacitación sobre temas relacionados al cultivo de este tubérculo andino.

La finalidad es dar a conocer el valor cultural de la papa en los ecuatorianos, existen más de 500 variedades papas nativas, con un aporte nutricional muy valioso, texturas, colores y además, con un gran potencial para la resiliencia contra el cambio climático.

El concurso “Ecuador Full Papa” está abierto para que los ciudadanos de Ambato, Guayaquil, Tulcán, Riobamba, Puyo, Cuenca y Quito, cuenta con dos categorías disponibles (Chefs – personas con preparación previa en gastronomía o Amantes a la Cocina).

Luego de inscribirse, recibirán en su domicilio 4 kilogramos de papa, con lo cual podrán elaborar un platilllo y postearlo en sus redes sociales, con la etiqueta #EcuadorFullPapa y mencionando a las cuentas oficiales del MAG. Así ganarán likes y alcanzarán el 40% de su calificación. El otro 60% será otorgado por un jurado que analizará su originalidad y la presentación del producto final.

El ganador se anunciará el 29 de junio, Día Nacional de la Papa, a través de las redes sociales del MAG. Para registrarse los ciudadanos pueden ingresar a este link: https://servicios.mag.gob.ec/ecuadorfullpapa/.

A partir del 22 de junio, el MAG, Agrocalidad, IICA, CIP, Instituciones de gastronomía como taste ecuador y la gallada, como otros chefs, realizarán webinars con diferentes temas referentes a la papa, como por ejemplo, mejoramiento genético, conservación de la semilla, manejo de la punta morada, nutrición, gastronomía, bioeconomía, fomento de mercados, entre otros. Esta información será socializada oportunamente los próximos días. (13)

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