Cosecha de cebada una tradición en la provincia de Bolívar

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COSTUMBRES

En la provincia de Bolívar, la cosecha de trigo y cebada se ha venido practicando desde años remotos, el mes de agosto y septiembre de cada año se reúnen entre vecinos amigos y familiares para la famosa trilla, obteniendo como resultado la producción del grano de trigo y cebada, para posterior ser convertidos en harina, uno de los alimentos milenarios y propios de las provincias andinas del Ecuador.

Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Bolívar, al menos 36 500 hectáreas del territorio están cubiertas por el cultivo.

“La trilla es parte del proceso de la producción del trigo, es un trabajo forzoso, pero gracias a la maquinaria se facilita un poco y se lo puede hacer en menos tiempo de lo que es la forma tradicional”, manifestó Segundo Verdezoto, agricultor sanmigueleño.

Es una actividad que se viene realizando desde tiempos muy antiguos hasta la actualidad lo realizaban de forma artesanal con mulares de carga, ahora existen maquinas trilladoras que agilizan el proceso de la trilla, en una hora pueden sacar entre 20 y 25 quintales de trigo, que son desinados para el consumo personal, ventas al por mayor y menor a nivel regional y nacional.

A partir de la siembra del grano de trigo o cebada se debe esperar 6 meses, cuando los campos se vuelven amarillos esplendorosos, los agricultores proceden a cortar con oz, un instrumento apropiado para el corte, luego juntan todo formando enormes hileras, todo es parte de un trabajo organizado de entre 10 y 15 personas que hacen posible la trilla.

Para la actividad comunitaria que se realiza entre familia, amigos y vecinos para la cosecha del maíz en los distintos puntos de la provincia de Bolívar común mente se lo denomina “Minga”. Las extensas plantaciones de maíz cubren actualmente los campos de los cantones Guaranda, Chimbo, San Miguel de Bolívar y Chillanes.

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