Disfrutar de la comida y mantenerse en forma es posible

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Uno de los factores más preocupantes para los sistemas de salud de todo el
mundo son el sobrepeso y la obesidad. Ambas son precursores de enfermedades como
hipertensión, diabetes, enfermedades cardíacas y un largo listado de patologías producto
del desequilibrio fisiológico que produce un alto índice de masa adiposa en el cuerpo.
En 2019, por ejemplo, según el Instituto de Estadísticas y Censos (INEC), cinco de las diez
principales causas de fallecimientos en Ecuador se relacionan con los malos hábitos
alimenticios: alto consumo de alimentos azucarados, altos en grasas y sedentarismo. La
comida procesada fue ganando terreno frente a los productos más naturales.
Durante otro estudio realizado recientemente entre 2021 y 2022 (INEC), se determinó que el
21,7% de los ecuatorianos de 18 a 69 años realizan actividad física insuficiente. Un 28,6%
corresponde a mujeres y 14% a hombres.
En términos globales, la ONU estableció que la obesidad en 2022 afecta a 650 millones
de adultos, 340 millones de adolescentes y 39 millones de niños. Por ello, estima
que, en el año 2025, unos 167 millones de personas gozarán de condiciones de
salud más desfavorables motivado por el sobrepeso o la obesidad.

QUÉ HACER PARA MEJORAR LOS HÁBITOS
Médicos y nutricionistas coinciden por unanimidad que para llevar una vida sana hay que
respetar tres pilares básicos: alimentación, ejercicio físico y cuidado emocional. Resguardar
estos tres aspectos nos ayudará a mantener niveles saludables de músculo, grasa junto con
una estabilidad hormonal necesaria para el funcionamiento del cuerpo.
Factores como el estrés incrementan los niveles de la hormona cortisol, lo que deriva
desregulación del metabolismo, del sistema inmunológico, la respuesta inflamatoria y la
respuesta al estrés.
Para colaborar en el cuidado de estos tres aspectos fundamentales, Fattaché, el suplemento
dietético natural basado en chitosan más una mezcla patentada de fibras naturales que
incluyen psyllium y karaya o glucomannan, se suma al movimiento global de cuidados que
es tendencia en el mundo y ofrece tres recomendaciones clave:

  • Comer sano: El órgano que verdaderamente está en control de nuestra alimentación no es
    el estómago, sino nuestro cerebro, que es el que tiene que quedar satisfecho con el
    consumo de alimentos que hacemos —y, por lo tanto, con la cantidad de energía que
    aportamos a nuestro organismo—.
    Los impulsos que crean los antojos son formas que tiene nuestro cerebro de aferrarse a
    esas reservas de energía. Una alimentación rica en verduras, carnes magras, frutas, aportan
    la cantidad suficiente de fibras y nutrientes que permiten vivir de manera saludable y, por
    supuesto prevenir enfermedades
  • Actividad física: al menos 30 minutos diarios de los cuales 3 por semana sean de
    intensidad moderada o alta. Además, sería ideal sumar actividad anaeróbica para fortalecer
    la musculatura. Esto incrementa el metabolismo basal y permite generar más gasto calórico
    en reposo debido
  • Cuidar las emociones: además de implementar una buena nutrición es necesario cuidar
    nuestras emociones y mantener un equilibrio que nos permita tomar decisiones correctas,
    entre otros, al momento de alimentarnos. Para ello, lo mejor que podemos hacer es aprender
    a distinguir el hambre emocional del hambre física. Una vez sepas identificarlas
    debidamente te será mucho más fácil controlar tus impulsos.
    Estas recomendaciones son indispensables, pero quienes quieren encarar los cambios de
    hábitos tienen la posibilidad de recurrir a productos que complementarios que inhiben la
    absorción de grasas dado que colaboran enormemente en el proceso de descenso de peso.

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