TALLER. –
La emergencia sanitaria no ha sido impedimento para que cientos de propietarios y dependientes de establecimientos que preparan y expenden alimentos en las provincias de
Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua y Pastaza, puedan capacitarse de forma virtual sobre el
protocolo de higiene que deben cumplir los establecimientos de alimentación colectiva y para quienes preparen y entreguen alimentos a domicilio.
Los eventos, que se desarrollaron de forma virtual, contaron con más de 300 asistentes en
total, lo cual demostró el interés que poseen en salvaguardar la salud de la población y
entregar productos inocuos y de calidad.
“Si bien es importante cuidar los procesos sanitarios empleados por establecimientos de
alimentación colectiva durante esta emergencia sanitaria, también lo es fomentar la matriz productiva; es decir, impulsar a que estos sitios no cierren, sino que mejoren sus prácticas
de higiene, manipulación de alimentos y entrega de los mismos”, dijo Tatiana Guevara, Coordinadora Zonal 3 de Arcsa.
La temática abordada en la capacitación fue: Recepción, almacenamiento y manipulación
de alimentos, Procedimientos para limpieza y desinfección, Transporte de alimentos, Disposición de desperdicios y control de vectores.
Cabe indicar que el equipo técnico de la Coordinación Zonal 3 de Arcsa ha socializado este
protocolo a través de correo electrónico y llamadas telefónicas, a fin de garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores finales.
Guevara, afirmó que , Arcsa continuará difundiendo la normativa sanitaria vigente de forma permanente a los usuarios, para evitar posibles perjuicios y precautelar la salud de la población. (13).