Como apoyo al sector productivo del país, técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) y representantes del Ministerio de Producción Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP) capacitaron a
representantes de empresas que elaboran productos alimenticios de la provincia de Chimborazo sobre normativa sanitaria.
Empresas dedicadas a la elaboración de lácteos, cereales, té, helados, pulpas, harinas,
entre otros, recibieron por parte de Arcsa una capacitación sobre la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y del MPCEIP sobre el programa
Mi Primer Certificado INEN, ambas con el objetivo de mejorar sus prácticas productivas y fortalecer sus actividades para ofrecer productos de calidad a la población.
La implementación de BPM en la industria alimenticia busca evitar riesgos físicos, químicos
y biológicos durante el proceso
de manufactura de alimentos, que pudieran repercutir en afectaciones a la salud de los consumidores.
“Las instituciones del sector público buscamos que desde las empresas artesanales hasta las grandes industrias mejoren sus procesos productivos, para minimizar el riesgo a quienes consumen y maximizar la rentabilidad empresarial”.
“De esta forma, impulsamos la economía del país”, dijo Tatiana Guevara, Coordinadora
zonal 3 de Arcsa.
La Agencia continuará ejecutando eventos de capacitación a nivel zonal, para fortalecer el conocimiento de la normativa sanitaria en la
industria alimenticia y garantizar una producción segura, inocua y de calidad para el
bienestar ciudadano. (13)