Recolectaron las Jochas para el Jatun Jucho

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

El Comité de Fiestas del GADMR, recorrió los mercados recolectando las jochas para preparar el Jatun Jucho este viernes en el parque infantil.

El jucho es una bebida tradicional que se realiza en la época de carnavales, es por ese motivo que el Municipio de Riobamba, realizará este viernes 21.

El evento será a partir de las 15h00 el Jatun Jucho, este evento se desarrollará en la explanada de la Concha Acústica del Parque Infantil.

Para llevar a cabo esta actividad el Comité de Fiestas del GADM Riobamba, hizo un recorrido por todos los mercados de la localidad recolectando las jochas, con las cuales se cocinará el Jucho.

La jocha es una contribución voluntaria que hace la ciudadanía, por ese motivo se recorrieron los mercados, para poder recibir las donaciones de los productos que se utilizan para preparar el jucho, como lo es el capulí, duraznos y especias.

Iván Layedra, coordinador del comité de fiestas del GAMR, indicó que este ha sido un proceso de reavivar las costumbres y tradiciones.

Al ser el jucho una bebida ancestral que se prepara en la sierra centro, lo que se busca es poder mantener la tradición y que los jóvenes conozcan.

“Conjuntamente con las escuelas gastronómicas, Espoch y Unach, preparar esta bebida tradicional, e invitarles este próximo viernes a partir de las 15h00”, comentó el coordinador.

En cada uno de los mercados los comerciantes estuvieron muy contentos de aportar con sus contribuciones para que esta festividad se mantenga y perdure.

Rosa López, comerciante, manifestó que la donación se hace con cariño, sobre todo para que estas tradiciones continúen en la ciudad.

“El jucho es una bebida que viene desde hace años atrás, y para nosotros es muy grato que el municipio continué con estas tradiciones”.

“Porque así también los jóvenes y niños aprenden de las costumbres de la provincia, y cuando estén grandes van a pasar esta tradición”, comentó la comerciante.

Para esta actividad se ha previsto iniciar con una ceremonia ancestral por el Pawkar Raymi y posteriormente desde las 16h00 se comenzarán a repartir las raciones de jucho, según Layedra se van a preparar 25 mil porciones de esta bebida.

En el evento se presentarán bandas de pueblo, los tres primeros lugares de las coplas de carnaval, grupos musicales entre otros actividades artísticas.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

1 COMENTARIO

Comments are closed.