
En el marco de sus competencias, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) emite la calificación sanitaria de restaurantes y cafeterías con el objetivo de facilitar una guía a los representantes de estos establecimientos para que apliquen correctas prácticas de higiene y manipulación de alimentos en beneficio de la salud de la población.
En las provincias que confirman la Coordinación Zonal 3 de Arcsa (Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua, Pastaza) se otorgó la Calificación Sanitaria “A” a un total de 22 establecimientos. Esta calificación es una acreditación técnica entregada por la Institución como autoridad nacional sanitaria a los establecimientos de comida que cumplen con óptimas condiciones higiénico-sanitarias y que garantizan que los alimentos que entregan a la población fueron elaborados de forma segura e inocua.
El obtener la calificación sanitaria representa una mayor responsabilidad no tan solo para los propietarios de establecimientos alimenticios, sino también para los consumidores. Es deber de la ciudadanía exigir y verificar que dichos lugares cumplan con los protocolos de bioseguridad establecidos para evitar la propagación de Covid-19, o la transmisión de enfermedades alimentarias.
“Califícate con Arcsa” tiene como objetivo contribuir a la protección de la salud a través de acciones que reduzcan las enfermedades transmitidas por alimentos mal preparados o contaminados por malas prácticas de higiene. (28)