El pasado 28 de enero, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia
Sanitaria (Arcsa) clausuró un restaurante de Riobamba debido a que se
detectaron condiciones de insalubridad en sus instalaciones durante una
inspección de técnicos de la institución.
La clausura, que tendrá una duración de ocho días, se efectuó debido al incumplimiento al
artículo 146, literal e de la Ley Orgánica de Salud, que manifiesta: “En materia de
alimentos se prohíbe el procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.
Tatiana Guevara, coordinadora Zonal 3 de Arcsa, explicó que “en caso de no mejorar las condiciones sanitarias en las que son preparados los alimentos y efectuar los cambios
necesarios en el establecimientos, se procederá a sancionar económicamente de acuerdo a
la Ley”, dijo.
El control permanente a establecimientos de alimentación colectiva se realiza con la
finalidad de evitar que la ciudadanía consuma alimentos que no cuenten con la
calidad,seguridad e inocuidad que exige la normativa sanitaria vigente.
Guevara invitó a la ciudadanía a descargar la aplicación “Arcsa Móvil” para conocer en
tiempo real las alertas sanitarias, verificar productos y reportar establecimientos queincumplen sus condiciones higiénicas. (13)