Artesanos panaderos de Guano hacen que las buenas noticias sucedan

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TRADICIÓN.

La elaboración artesanal de las Cholas de Guano fue declarada patrimonio inmaterial del país.

Cholas de Guano
EL certificado acredita a la chola como parte de la lista de patrimonio inmaterial del Ecuador.

La elaboración de las Cholas de Guano es una manifestación cultural practicada desde inicios del siglo XX (1901) y ahora certificada como Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador por parte del Ministerio de Cultura y Patrimonio y el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. Esta certificación es un reconocimiento a la tradición que se transmite de generación en generación por parte de artesanos panaderos portadores de la técnica de elaboración de este exquisito bocadillo. “Estos panecillos reciben el nombre genérico de ‘‘Cholas’’, como metáfora del mestizaje andino. Guano y sus panaderos artesanos fortalecen esta dulce tradición, acogida entre turistas nacionales y extranjeros. Que este delicioso tesoro se siga transmitiendo por generaciones”, expresó emocionada la ministra María Elena Machuca, durante el programa simbólico realizado para la ocasión. Por otra parte, Raúl Cabrera, alcalde de Guano, señaló que buscan que el cantón sea el corazón de turismo en el Ecuador: “Desde aquí nos llenamos de satisfacción como la política de turismo sostenible toma fuerza, para promover y practicar un turismo regenerativo en todos los ámbitos; porque donde hay turismo, hay economía y consumiendo lo nuestro hacemos Patria”; además, entregó a  Catalina Tello, directora ejecutiva del INPC, la postulación para la viabilidad de ser parte del plan de salvaguardia y la elaboración de las Cholas de Guano integre el listado patrimonial nacional.

 

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