PRODUCCIÓN
Para producir más y mejor en el sector campesinos y agrícola se requiere contar con equipos y una mejor tecnología.
En esta oportunidad el Ministerio de Agricultura apoyó con técnicos y profesionales que se encargaron de apoyar al taller de capacitación dirigido a los productores de alpacas.
Álvaro Delli, director distrital agropecuario, señaló que cuentan con un gramómetro que permite medir la calidad de la fibra de las alpacas.
Eso permitirá que los productores puedan seleccionar de mejor manera el producto que servirá para obtener mejores beneficios y seleccionar adecuadamente el producto para elaborar prendas de vestir.
En cuanto a la producción de alimentos se llega con la entrega de plantas y semillas de hortalizas, el apoyo es importante para la agricultura familiar campesina.
La parte central del país tiene una fortaleza en los hogares y sobre todo en las mujeres que son quienes se encargan de la producción.
El MAG ha recuperado varios invernaderos en la provincia y se cuenta ya con plantas para entregar a más agricultores.
Este trabajo se desarrolla en unidad con los gobiernos parroquiales y cantonales, se cuenta ya con un buen número de especies hortícolas y en corto tiempo ya contar con alimentos en los pequeños huertos que tienen las familias.
Añadió, que trabajan ya en los invernaderos de la parroquia Químiag del cantón Riobamba, en Matus del cantón Penipe, en Guamote en la granja de Totorillas y en el cantón Alausí.
En la dirección distrital se instala otro invernadero para dotar de plantas para las familias que tienen pequeños espacios en la parte urbana.
Es satisfactorio escuchar que mantienen los huertos orgánicos y de calidad, además es un gran ahorro y en esta temporada de pandemia muchas familias obtuvieron alimentos en sus hogares.
Por otro lado, indicó que mantiene reuniones con los productores de leche y los industriales lácteos, para evitar los problemas que están viviendo los ganaderos.
Añade que ahora hay un bajo consumo de la leche de la población y se debe incentivar para que mejoren sus condiciones alimentarias y de salud.
El año anterior se tenía una producción de 475 mil litros de leche por día en la provincia, ahora se incrementó y se supera los 750 mil litros, inclusive se superó el precio de sustentación y muchos se cambiaron a la producción ganadera incrementándose la leche y una sobre oferta.