Estados Unidos saborea los tradicionales helados de salcedo, se exportaron nuevamente

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Por segunda vez Ecuador exporta los tradicionales helados de Salcedo hacia Estados Unidos, cumpliendo requisitos sanitarios homologados, una vez que recibieran la certificación por parte de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

El viernes 24 se exportaron 79 476 helados con destino a este país, gracias al esfuerzo conjunto entre productores y la Agencia, entre quienes implementan la política de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA). En total en lo que va de este año se han exportado 122 712 helados.

Estos son elaborados por la empresa Proalbac, ubicada en el Barrio La Delicia, en el cantón Salcedo (Cotopaxi) con 14.000 litros de leche, más de cuatro toneladas de frutas como mora, naranjilla y taxo. Con estos helados se incrementa el potencial de exportación para productos no tradicionales.

Juan Carlos Balseca, de la empresa exportadora, afirmó que “en la producción de los helados se utiliza leche adquirida en centros de acopio que cumplen con las BPA, así como fruta certificada”.

El proceso para llevar estos helados al país del norte inició el año anterior, cuando
Agrocalidad emitió un oficio comunicando al Servicio de Inspección de Sanidad Animal y
Vegetal (APHIS), agencia del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, indicando
que está en capacidad de certificar los requisitos.

Ahora, cualquier empresa que cumpla con la normativa vigente y obtenga su certificado de
“Exportador de Mercancías Pecuarias”, emitido por la Agencia, puede exportar esta
mercancía en cumplimiento de los requisitos exigidos por Estados Unidos.

Esta venta al exterior beneficia a 100 familias de forma directa y a 700 más de manera
indirecta. La exportación se dio tras la homologación de los requisitos para abrir el mercado
de Estados Unidos a este tipo de productos, cumpliendo los estándares de calidad y
bioseguridad; garantizando inocuidad para el sector agroexportador.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email