16.2 C
Riobamba, EC
jueves, octubre 3, 2024

Moderna Alimentos presentó su octava Memoria de Sostenibilidad

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email

Logotipo

En línea con su modelo de gestión integral,

 

MODERNA ALIMENTOS PRESENTA SU 8.ª MEMORIA DE SOSTENIBILIDAD
Moderna Alimentos
Fotografía: Equipo de Panadería, planta de producción de Quito.
  • El informe refuerza el compromiso de la empresa de operar de forma sostenible bajo un modelo de gestión integral que se apoya en tres ejes: personas, producto y planeta. Asimismo, detalla los progresos realizados en relación con la visión a largo plazo que tiene la empresa por ser la más innovadora y sostenible del país.
  • La Memoria de Sostenibilidad de Moderna Alimentos está elaborada de conformidad con los 145 estándares del Global Reporting Initiative (GRI): opción Exhaustiva y el Suplemento Sectorial para Alimentos Procesados GRI-G4; además, incorpora los Diez Principios del Pacto Mundial.
    Quito, mayo de 2022.- Moderna Alimentos presentó su octava Memoria de Sostenibilidad, correspondiente al año 2021. Este reporte fue elaborado con base en los estándares del Global Reporting Initiative (GRI): opción Exhaustiva y el Suplemento Sectorial para Alimentos Procesados GRI-G4. El evento de presentación contó con la presencia de líderes empresariales y de opinión del país.
    El informe presenta las acciones que realizó Moderna Alimentos durante el último año y destaca los resultados alcanzados bajo un modelo de gestión integral que se enfoca en tres pilares: personas, producto y planeta.
    “Moderna Alimentos es una empresa guiada por la visión de ser la empresa de alimentos más innovadora y sostenible del país. Con esta base, durante el 2021 continuamos integrando a la sostenibilidad, de forma transversal, en nuestros procesos de gestión internos y externos. Este ejercicio demuestra nuestro compromiso por dejar una huella positiva en la vida de las personas, las empresas y la sociedad en su conjunto”, resaltó José Luis Vivar, gerente general de Moderna Alimentos.
    Los principales resultados que tuvo Moderna Alimentos en sus ejes de sostenibilidad de personas, producto y planeta son los siguientes:
    Personas:
    Moderna Alimentos promueve el bienestar de las personas con acciones que aportan a la calidad de vida y trabajo. Adicional, apoya a las comunidades aledañas en donde opera con proyectos sostenibles enfocados en educación, vivienda, salud y cuidado ambiental. Sus principales resultados son los siguientes:
  • 748 empleados recibieron 8.466 horas de formación específica para reforzar sus conocimientos y aptitudes.
  • El 100% de nuestros trabajadores fueron capacitados en temas de educación financiera, apoyo psicológico, manejo emocional, salud y bienestar, como parte del programa Contrigo.
  • 1.088 actos y condiciones de trabajo inseguros identificados y gestionados eficientemente, gracias al Programa de Seguridad basada en Comportamiento “Cero Accidentes”.
  •  2.241 dosis de la vacuna para el COVID-19 fueron colocadas al 99,86% de nuestro personal.
  • 49.341 kg de alimentos entregados a 56.063 personas en situación de vulnerabilidad a través de 26 fundaciones a nivel nacional.
  • 1.275 niños del cantón Colta fortalecieron su desarrollo intelectual y cognitivo en nuestro Centro Comunitario Ñukata Kuyay, a través del aprendizaje de disciplinas técnicas y artísticas.
Producto:
Moderna Alimentos cumplió su promesa de brindar alimentos saludables y con un sabor increíble, mediante la combinación óptima de trigo, innovación, tecnología, talento humano y calidad en todos los procesos. Es así como, durante el 2021, se destacaron los siguientes resultados:
  • 100% de nuestros productos se elaboran en plantas con certificaciones de calidad e inocuidad alimentaria, nacionales e internacionales.
  • 7 nuevos productos de nuestras marcas YA y Moderna presentados al mercado.
  • 2.772 toneladas de trigo nacional adquiridas a 572 agricultores de nuestro programa Cultiva. Esto representa el 41% de la producción local.
  • 675 capacitaciones a nuestros clientes panificadores para que potencien su negocio y aseguren la calidad de sus productos.
  • 150 niños del comedor comunitario “El Triángulo”, en Monte Sinaí, beneficiados por el programa Alimentamos Corazones de Avena YA, que aporta a su desarrollo y bienestar integral.
  • 13.000 personas beneficiadas por el programa Compartiendo Sonrisas de Pan Moderna, que aporta a la alimentación de 10 organizaciones de asistencia social en todo el país.
Planeta:
Las acciones dentro del pilar planeta se enfocaron en gestionar de forma eficiente los recursos, promover buenas prácticas ambientales, implementar Proyectos de Producción Más Limpia, entre otras acciones que se resumen en los siguientes resultados:
  • 100% de nuestras pastas son amigables con el ambiente porque se producen con energía limpia y autogenerada.
  • 6.084 MWh de energía renovable son generados anualmente en nuestra central hidroeléctrica en Cayambe.
  • 3.230 tCO2eq no emitidas al ambiente por la optimización de materiales, eficiencia energética y gestión integral de residuos, equivalentes a la conservación de 12.888 árboles.
  • 12 proyectos de Producción más Limpia (P+L) implementados en nuestras plantas de producción de Cajabamba, Cayambe, Manta y Quito.
  • 126,8 toneladas de residuos fueron transformadas en 6.343 kg de abono orgánico y entregado a pequeños agricultores.
  • 1 certificación Ecuatoriana Ambiental Punto Verde mención Empresa Ecoeficiente a nuestra planta de producción de Cajabamba. Somos la primera industria molinera en recibir dicha mención.
Para conocer más sobre la filosofía corporativa, los objetivos y los proyectos de sostenibilidad de Moderna Alimentos, acceda al informe completo en nuestra página web, en el siguiente enlace: http://www.modernaalimentos.com.ec/memoria-de-sostenibilidad

Sobre Moderna Alimentos

Moderna Alimentos es una de las 20 empresas con mayor reputación en Ecuador. Su liderazgo en la industria molinera es el resultado de más de 100 años de trayectoria, tiempo en el cual ha contribuido al desarrollo nacional y al bienestar integral de sus grupos de interés, a través de una gestión basada en modelos sostenibles. Es la primera industria molinera del país en obtener la certificación “Empresa Eco-Eficiente” por parte del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica y una de las 21 organizaciones reconocidas como “Empresa Socialmente Responsable” por parte de CERES. La compañía se enfoca en solventar las principales necesidades de sus clientes y consumidores para ser parte de los momentos de alimentación con alimentos a base de trigo con un alto valor nutricional y parámetros de calidad internacionales, exigentes e innovadores.

 

Gabinete de Moderna Alimentos
Taktikee Consultores de Comunicación
Silvia Caiza/ Cristina Cacuango
silvia@ttk.ec / cristina@ttk.ec
Teléfonos: (593) 2 6002006 /7/8/9
Celular: 0992719253
Facebook
Twitter
WhatsApp
Email